В 1998 году мне повезло, я купила книгу К. Прайор «Не рычите на собаку», которая произвела переворот в моем представлении о возможностях взаимодействия с собой и с миром. Но в первую очередь с собой. В тот год благодаря знаниям, которые я почерпнула из книги, мой мощный внутренний критик превратился в заботливого родителя, не менее мощного.
С тех пор вся его энергия уходит на поиск плюсов даже там, где кажется и плюсов-то не найти, но за столько лет внутренний родитель стал в этом мастером, и благодаря ему я могу пробовать, падать, подниматься, снова пробовать и идти дальше, сохраняя детское любопытство и интерес к миру.
Мой заботливый родитель всячески поддерживает идеи моего внутреннего ребенка и заботливо следит за тем, чтобы я не перенапрягалась, вовремя ложилась спать, ела здоровую пищу, не оказывалась в неприятных для себя местах и с неприятными для себя людьми. Да, это делает он, мой бывший внутренний критик.
А случилась эта перемена за две недели, когда я договорилась с внутренним критиком, что мы поставим эксперимент и на отработке навыка, не имеющего важного жизненного значения, увидим, будет ли результативнее искать малейшую положительную динамику вместо поиска ошибок и недостатков. Через две недели эксперимента мой внутренний критик, согласился, что искать плюсы оказалось более эффективным, и постепенно этот навык стал распространяться на другие сферы жизни, от жизненно незначительных до самых значимых.
А когда внутренний критик преобразился в заботливого родителя внутри меня, я и с окружающими, в первую очередь с детьми, домашними и своими животными, стала общаться из этой новой позиции, и оказалось, что и я достаточно хороша для этого мира, и мир вокруг достаточно хорош для меня.