С середины ХIV века и до 1700 года 1 сентября было первым днём Нового года. Поэтому в первые дни сентября сохраняются многие новогодние обряды, когда зачинается новое: переезд в новый дом, обряды перехода из одного социального статуса в другой. Если говорить о том, когда начинается новый цикл года, то вот он с точки зрения хозяйства, хотя у нас есть еще одно начало цикла, связанное с рождением нового Солнца (Рождество), вот только к этому рождению нужно еще подготовиться.
Можно начать отсчет цикла сейчас, когда собрали урожай этого года, рассчитались по долгам и с работниками. Теперь понятно, сколько есть запасов на зиму, есть силы на переходные состояния, потому что еще тепло и солнечно, сытно и еды много.
За праздники долгое время отвечала церковь, поэтому начало церковного нового года и именно поэтому у нас учебный год начинается 1 сентября. (Первая кутья рождения, как в Рождество)
С 1 сентября начинается плавный переход к зимней половине года. Снимаются летние запреты на работу внутри дома, на зажигание огней в доме.
Новые долгие проекты откладываем до следующей весны. Наступило время подведения итогов прожитого лета.
В начале сентября западные славяне делали большой праздник-братчину в честь местного святого, где было жертвенное животное (могли целого вола, барана, козла заколоть), каша/кутья, пресное печенье и длинная лапша. 1 сентября у католиков является днем разных святых, в зависимости от территории, но суть при этом особо не отличается: все вместе собираются и устраивают недельный праздник урожая с плясками, объедением и поминанием предков.
Если же посмотреть календарь дальше, то мы увидим, что это начало Осенних Святок, как репетиция Зимних Святок, в которых есть Начало (Рождество) – Пиковое событие (Маланьина свадьба/Новый год) – завершение (Крещение).
Так что мы вступаем в двухнедельное празднование Бабьего лета или Осенин, внутри которых есть точки бурного веселья – вдоха, и замедления – выдоха.
Hits: 0