Белое постельное бельё

Вчера говорили о белом цвете в интерьере, а сегодня возьмём точечную тему – белое постельное бельё.

Я предпочитаю именно такой цвет в этом вопросе.

У белого цвета обширная символика, но самая основная: белый цвет = белый свет.

Помните библейское о сотворении неба и земли, и об отделении света от тьмы? Или знак Инь и Ян? И еще множество общекультурных делений на белое и черное, где черное – земное, темное, хтоническое, а белое – это свет и небо. Нижний мир – верхний мир.

Человек же находится посередине. Он стоит ногами на земле, а тянется к небу. И к небу тянется его душа и дух. Если мы вспомним сказки, то они начинаются со слов «Жили – были».

Мы на вебинарах это разбираем с помощью вопросов и рассуждений, но тут я дам это в готовом виде: «были» – это о быте и о телесном выживании.

«Жили» – это о чувствах, о жизни души, когда она радуется и грустит, поет и порхает, болит и плачет.

И тогда белый цвет – это о Жизни. А НЕ белый – это о «были», о быте, о плотском.

Без «Были» невозможно благополучное продолжение рода, но без «Жили» быт теряет смысл. Потому в сказках «Жили – были», а не наоборот. То есть Жить важнее.

А еще белый = чистый. Что значит не столько лишенный грязи, сколько «не окрашенный». Об этом говорили во вчерашнем посте.

А в мифологическом мировоззрении есть магия подобия: если я свое тело оберну белой тканью, то я буду очищаться, стремиться к этой душевной чистоте, буду становиться собой, я же уже белая.

Плюс постоянное неосознанное напоминание о том, что важнее, главнее, зачем я вообще пришла в этот мир. Покатайте на языке слово «бельё», это же скорее глагол! «Я стряпаю – и занимаюсь стряпней», «я белю – занимаюсь бельем». И тогда белье не может быть никаким другим, только белым.

Дом – это одежда для семьи, как одежда оберегает, согревает и защищает меня, так и дом оберегает, согревает и защищает семью. И тогда выбеленный изнутри и снаружи дом заявлен как пространство Жизни, в том числе и ночью, когда света нет и царствует тьма.

Ночь, даже в белом доме темно. Человек во сне похож на покойника, так что смерть может нечаянно перепутать, счесть за своего и забрать. Потому особенно важно, чтобы в этом состоянии тело спящего было со всех сторон окружено белым светом, Жизнью.

Белое постельное белье – это еще и практично. В гостиницах все белье белое, потому что его удобно стирать и нет пересортицы в комплектах, а это удобно и дома.

А если это белье будет еще и льняным, которому сносу нет, которое впитывает пот лучше, чем хлопковое, потому более теплое в холода и прохладное в жару (а еще лен отгоняет злые духи), то будет совсем хорошо.

Сложность в том, что в наше время чисто белое льняное белье найти не так просто. У вас получается? Или вы предпочитаете цветное?

Просмотров: 27

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *