Как жить с подростком в одном доме?

Подросток и дом. Сложная тема, потому что она в первую очередь про отношения, как и сам дом отражение нашего отношения к себе и к близким.

С малышами для меня проще и понятнее, особенно до года, там больше врожденных ожиданий, а значит больше предсказуемости, но с возрастом социальное накладывает на нас отпечаток, плюс к врожденным ожиданиям, прибавляются семейные сценарии, которые отыгрывались последние 3-5 поколений, а у подростков это еще и поиск себя.

А еще влияет как чувствуют себя взрослые, насколько они стабильны и уверены в своем статусе и возрасте и как строились отношения взрослые – ребенок в предыдущие годы.

В свое время, когда мой сын был младенцем и я училась материнству, меня прицельно обучали ведущей роли матери, позиции “Я взрослая – ты маленький. Я тут решаю – ты можешь чувствовать себя в безопасности и развиваться”.

Игра в равенство для ребенка дается тяжело, это не имея способностей и опыта брать на себя ответственность за себя и за взрослого в принятии решений, а это увеличивает уровень тревожности.

Поэтому в моей семье иерархия сохранялась всегда и сейчас мы на этом благополучно едем с подростками.

Плюс я провернула большую работу по собственному взрослению, потому что когда родился сын, я была инфантильна, это я поняла через пару лет и стала искать всё что значит быть взрослой и как взрослеть.

И собственно обретение своего дома – это естественный этап процесса взросления. Для детей дом – обуза.

Малышам свои детские не особо и нужны, они, кто-то до пяти, кто-то и до десяти лет, в зависимости от созревания нервной системы, готовы спать со взрослыми, чтобы руку протяни и кто-то теплый был рядом.

Днем тоже дети готовы и хотят быть рядом со взрослыми, они за любой движ: печь печенье, стирать в тазике, петь вместе песни? Всё, что угодно, только быть рядом.

У кого дети такого возраста – ловите момент – это быстро кончается и потом не догоните и на руки взять не сможете.

Лет в 8-9 начинается предподростковый период, и тут возникает потребность в своем пространстве, которое будет взрослых скорее отталкивать: мешковатая грязная одежда, которая скрывает контуры тела, фантики и бумажки, беспорядок и наваленные вокруг вещи.

Так надо. Это время закукливания перед большой переменой и именно сейчас появляется нужда в своей территории: если комната с запирающейся дверью – хорошо, если нет такого, то хотя бы кровать и ширма.

Беспорядок и грязь с одной стороны способ заявить миру и самому себе: я есть! Если дать пройти через этот период, то годам к 12-14 вы можете получить подростка – любителя порядка, который моет голову каждый день и хочет произвести впечатление в том числе внешним видом.

Это первые шаги к хозяйскому поведению, когда человек учится осваиваться с выделенным ему лично пространством и вещами.

С теми же гаджетами, пока шел этап поиска своего личного баланса, я покупала дешевые гаджеты, которые можно уронить, разбить, потерять. Когда я понимала, что уже долго не приходится покупать новый гаджет, мы шли покупать дорогую модель. Уже можешь быть хозяином.

При этом подростки не меньше малышей нуждаются в жесткой структуре, чтобы дома были четкие, понятные правила, которые неизменны. Другое дело, что этих правил должно быть немного и должно быть понятно, почему в нашем доме это так.

То есть у себя в комнате можешь жить как хочешь, есть как хочешь, сидеть как хочешь, но когда ты на общей территории, будь добр, соблюдай наши правила. И за общим столом иерархия продолжает прописываться.

Это был рассказ об успешном опыте мамы подростков 18 и 12 лет. А дальше я расскажу, как обстояли дела с подростками и иерархией в традиции.

Больше и интереснее – в курсе “Как сделать дом местом силы”

Просмотров: 4

Ответить