Кто в вашем доме хозяин?

Уверены в своём ответе? Сейчас расскажу, как определить.

Вы можете иметь любое мнение на этот счет, однако, дети (особенно до 5 лет) и собаки могут вам дать очень четкий и однозначный ответ: тот, кто первый ест.

Все стайные животные: слоны, обезьяны, лошади, собаки… у всех имеется иерархия. Она позволяет группе действовать слаженно, где каждый знает свои права и обязаности, где у каждого свои роли и быстро разрешаются спорные вопросы.

В традиционном крестьянском быте каждая трапеза была в том числе и утверждением семейной иерархи. Именно за столом, при получении пищи закреплялось положение каждого из членов семьи. За стол сначала садился глава, потом в порядке «снижения звания» другие члены семьи.

Донести ложку до рта, это просто, если есть из отдельной тарелки, но нужно было донести и не рассыпать из общей большой миски, стоящей в центре стола.

Каждый член семьи брал пищу из миски ПО ОЧЕРЕДИ, т.е. в определенной очередности, сначала старшие по статусу, потом по убыванию статуса.

Думаете – давно изживший себя патриархат? А случалось ли вам попадать в ситуацию, когда вы сами не понимаете, это дети живут у вас или вы живете у детей? Когда ваше слово не принимается во внимание и вам приходится орать, а то и прибегать к физическим действиям, чтобы как-то управлять этой детской бандой?

Если да, то посмотрите, кто у вас ест сначала, а кто потом? Кто получает первый кусок на свою тарелку, а кто следующий, когда вся семья собралась за столом?

Если это ребенок или собака – поздравляю! Вы тем самым недвусмысленно показываете, что считаете ребенка самым главным членом семьи, своим вожаком.

А вожак – это тот, кто ведет группу, кто берет на себя ответственность за благополучие группы, кто принимает решения от которых зависит жизнь группы.

Именно так дети до 5 лет (взрослые тоже, но там уже много свежих поведенческих наслоений) да собаки считывают вашу невербалку, когда вы кормите их раньше, чем съедите что-то сами.

Случалось, вам видеть хорошего исполнителя, которого повышали до управленца, а он становился неадекватным и рушил все дело?

Быть вожаком дано не каждому. Для этого нужен определенный склад нервной системы, гормональный фон и ЗРЕЛЫЙ МОЗГ!!!

Если вожаком назначается тот, кто не готов им быть, то это здорово повышает тревожность «вожака», он начинает плохо спать, нервничает, ведет себя агрессивно, потому что не чувствует себя в безопасности.

Когда вы даете еду сначала ребенку (или собаке) вы показываете, что считаете его вожаком, что для ребенка очень неподъемная нагрузка.

Надоело кричать на детей? Хотите, чтобы они вас слышали и слушались?

Начните с самого простого: говорить на их языке. Сначала тарелка с едой ставится взрослым, потом детям. Ма-аленькое действие, которое дает сигнал более древним зонам мозга и может здорово облегчить обстановку в семье.

Есть еще несколько невербальных моментов, на которые обычно не обращают внимания, которые просты в исполнении, но тоже помогут ребенку почувствовать свое место в семье, где ему не нужно принимать решения за папу или маму, где он может быть маленьким, учиться тут жить, совершать ошибки и знать, что рядом есть надежные взрослые, которые эти ошибки помогут исправить.

Естественно, причиной сложностей в отношениях с детьми может быть что-то еще. Да и постоянно следить за тем, не нарушил ли кто субординацию, тоже может быть силозатратно, но в качестве скорой помощи для снижения напряжения, заострение внимания на иерархических моментах может здорово помочь.

Об этом и других психологических моментах, облегчающих жизнь в доме, дающих всем домочадцам чувство спокойствия и безопасности, я рассказываю на курсе «Как сделать дом местом силы».

Просмотров: 16

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *