О белом цвете в интерьере

Мама рассказывала, что её родители дважды в год устраивали генеральную уборку с выносом мебели во двор и побелкой всего дома.

“Как и зачем они это делали? Ведь тогда был только один выходной! но вот надо было”.

Теперь я знаю зачем.

Ну во-первых это расхламление. Ведь пока выносишь вещи во двор, все переберешь и подумаешь “а надо ли?”

Я знаю смысл расхламления дважды в год: осенью мы решаем, что возьмем с собой в следующий цикл, с чем запремся в доме в темные дни и что будет окружать нас “новорожденных” в Святки, когда родится новое Солнце и новый мир.

А весной мы убираем признаки холода и зимы, убираем мертвечину, что не пережило морозов и готовим себя и свой маленький мирок к лету, когда мы воплощаем свои мечты. А под новые воплощения нужно место.

А еще это окрашивание в белый – метка выбора связи с белым светом.

В народной культуре есть четкое разделение на “белое” и… нет, не “черное”, а на “белое” и “красное”, то есть “окрашенное”, имеющее краску.

И белое – это именно неокрашенное. Натуральный цвет льна, выбеленный только солнцем на мартовском снегу, натуральный цвет шерсти, не прошедший окрашивания – это тоже белый.

Неокрашенные, а выскобленные добела песком бревна избы цвета натурального дерева – это тоже белое.

Чистое, изначальное – это отсылка к “в глубине души я точно знаю, какая Я, какой я задумана”.

Наши душевные боли происходят от расхождения между тем нашим внутренним Я и тем, какая я, потому что обстоятельства, душевная боль, переживания и прочие причины.

Мифологическое мировоззрение работает по принципу подобия. Если я окружу себя чистым, белым, то это поможет приблизиться к изначальному. Примерно как вы злитесь, в этой злости начинаете наводить порядок дома, а в процессе порядок наводится в мыслях и чувствах.

Со временем стремление к изначальному белому стало подменяться окрашиванием в белое, но эта окраска все равно стояла особняком и была противоположна окрашиванию в любой другой цвет.

Поэтому моя бабушка и белила дом дважды в год, расхламляя дом и душу, освобождая место под новое и выбирая быть человеком на белом свете.

И даже если впереди темные дни, внутри дома будет оставаться белый свет.

Просмотров: 6

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *