Почему трудно сказать “нет”

Рассматриваем вариативное подкрепление как одну из частых причин того, что вам трудно сказать "нет" и сделать что-то иначе.

Одна из причин, по которой нам трудно говорить «нет» – вариативное подкрепление.

Подкрепление бывает отрицательное и положительное. Примеры отрицательного подкрепления:

  • когда вы учитесь вокалу, видите нахмурившиеся брови учителя и понимаете, что нужно прекратить делать то, что делаете.
  • когда собака, побежав за кошкой, получает разряд от электроошейника.

Образуется связь: «если я это сделаю, будет плохо» и вероятность повторения такого поведения снижается.

Положительное подкрепление мы получаем, когда ребенок делает первый шаг, или, когда друг попробовал встать на коньки: «Посмотри, ты проехал немного сам! Ты молодец!». Положительное подкрепление получают артисты на сцене: стоит им сделать что-то особенное и зрители подкрепляют это аплодисментами.

Но мы – любопытные существа, когда что-то становится понятным и предсказуемым, мы теряем интерес.

Собака, которая хорошо выучила команду, если подкреплять ее каждый раз вкусным кусочком, будет выполнять команду абы как.

И вот тут, чтобы добиться от нее качественного выполнения команды, нужно включить вариативное подкрепление.

То есть давать команду, но не давать кусочка. Раз, другой, третий… Вот собака уже почти не реагирует на команду и… вы даете ей кусочек. Все, вы ее подсадили.

Теперь она будет стараться делать эту команду, потому что не знает, в какой момент вы опять дадите ей кусочек. И фокус в том, что чем реже вы будете подкреплять ее действие, тем сильнее будет выработанная связь: команда – действие.

Именно на вариативном подкреплении работает игровой бизнес, чем больше денег вы спустили, тем ближе для вас выигрыш. Если бы игроки, бросив монету в автомат, гарантированно получали две – игровой зависимости у них не было бы. Это просто превратилось бы в скучный способ делать деньги.

Чем дольше вы стоите на остановке, тем сильнее вы себя подкрепляете, что автобус вот-вот придет.

Люди не увольняются с предприятий, где задерживают зарплату, потому что вот-вот выплатят же. Тут уже работает не трудовой договор, а вариативное подкрепление.

Ту же историю можно отследить в отношениях. Вот он – прекрасный, милый чудесный, ухаживает так, что другим поучиться, звонки, СМС, сюрпризы, совместные поездки. Он так вкладывается в отношения. (А на самом деле он вырабатывает нужное поведение). Затем, когда вы отшили всех ухажеров и остались с ним, он вдруг пропадает, не берет трубку, приезжает поздно, в плохом настроении.

Вы сами находите ему оправдания, ему даже стараться не нужно. Ну правда, такой прекрасный человек. Ну, бывают в жизни пасмурные дни.

Но в вашей жизни таких дней становится все больше и больше. Вы уже начинаете от этого уставать как… Все возвращается, он опять прекрасен, вы дышите в унисон и прошедшие «пасмурные дни» забываются… до следующего дня, когда у него опять появилась причина для плохого настроения.

И все! Вы на крючке вариативного подкрепления! Теперь он дни и недели может вести себя по-свински, погружая вас в стресс, когда вы не можете заниматься своими делами, а все мысли только о нем и ваших отношениях.

А время от времени он дает вам дозу эндорфинов, когда словно вернулись времена первых свиданий. И вы с головой погружаетесь в эту пучину, потому что уже знаете, окошко скоро захлопнется и придется долго ждать следующего окна, через несколько дней, неделю или месяц.

Помните, чем больше интервал, тем сильнее вы ждете, что вам дадут еще дозу.

И пока вы погружены в такие отношения, жизнь проходит мимо, потому что вы не видите людей, которые любят вас, вы забываете о любимых занятиях, вам не до подруг.

И выйти из этой вариативной зависимости можно только сказав жесткое бескомпромиссное «НЕТ» разрушительному для вас поведению партнера.

Признак того, что вас разрушают – терпение.

К сожалению, сказать это «НЕТ» очень трудно. Для этого нужно впервые за время ваших отношений сосредоточить все внимание на себе.

Что бы ни вытворял ваш партнер, вы так долго зависели от его настроения и действий, смотрели в него, что сейчас главное увидеть себя, свою божественную искру.

Вы есть, в вас есть эта искра, и потому ваша жизнь и здоровье душевное и телесное ценны.
Теперь нужно ощутить эту ценность, раздувая внутри свой огонь, чтобы начать ЖИТЬ.

value_16x9

Как начать ценить себя – об этом курс «Как взрастить чувство собственной ценности».

Закройте непройденные этапы взросления, ощутите себя наконец взрослой и ценной!

Просмотров: 34

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *